Concurso Nueva Sede Banco de la Repúblca Oriental del Uruguay (BROU)

Un gran cuadrado, del tamaño de una manzana girada a la vertical, anuncia la presencia del Nuevo BROU en la silueta que Montevideo ofrece a la bahía. La imagen emblemática, intemporal y estable, se afirma en si misma excluyendo competencias.

Es el emergente más notorio de un proyecto que, al tiempo, se desarrolla en la diversidad de escalas y dimensiones culturales propias del programa y el emplazamiento. La completa su correlato horizontal, con plena ocupación de la parcela. Son los alternantes primeros planos de una entidad que se unifica en el manejo volumétrico, en concepciones espaciales, en la incorporación de paisajes próximos o lejanos y las  resoluciones del espacio interior.

El edificio instituye una imagen reconocible estableciendo un volumen abierto a lecturas múltiples. Construye su singularidad respecto a lo colindante desde un reconocimiento respetuoso de rasgos contextuales próximos y vistas lejanas.

Desde una génesis intencionadamente sencilla y eficiente, que apuesta a resignificar potencialidades latentes en el entorno cargado de valor histórico, representativo y paisajístico, se enlazan complejidades que surgen de reconocer, vincular e intervenir en múltiples y complementarios contextos.