Concurso Internacional de Ideas Nuevo Espacio Público y Ciudadano de Talca

FORO CIUDADANO /

Nuevo espacio cívico ciudadano

El FORO forma parte del Sistema de Espacios Públicos de la ciudad central de Talca, construyendo una constelación de espacios públicos.

El Nuevo Espacio Cívico y Ciudadano, constituye una oportunidad de reactivar y potenciar en el centro de la ciudad un vector de desarrollo, redensificación y transformación. Con capacidad generadora y regeneradora de nuevos usos dentro de las agendas urbanas y de desarrollo sostenible para la ciudad y sobre todo para sus ciudadanos.

Una infraestructura urbana, condensador de actividades ciudadanas, un mix de usos de clara vocación pública.

Una oportunidad para la ciudad.

El Sitio

El predio de la vieja Cárcel de Talca devela una pieza estratégica que se ubica en la articulación entre la Alameda y la Diagonal. Ofreciendo una conexión clara entre los dos paseos, a través del espacio del nuevo proyecto del Foro.

Este atravesamiento desencadena la posibilidad de conexión entre ambos espacios urbanos y define la posición del edificio en el predio.

El edificio se integra a la diagonal del polígono, surge desde ella, para construir la estrategia de gestión del espacio público y su relación conectiva de los dos paseos.

El nuevo lugar es el atravesamiento y la conexión a través su su propio espacio público. El Nuevo Foro le hace el lugar.

La Pieza

Zócalo Público

La pieza ubica su parte pública en un basamento público, en la conexión con las cotas de calle se organizan los espacios para la ciudadanía, plazas, atrios, halles, escalinatas, galerías de sombra, parques de césped, plazas de contemplación al resguardo de un pequeño bosque de Robles.

Una cota CERO, que organiza accesos a los niveles superiores, pero principalmente despliega un mundo público en varios niveles en simultáneo.

Plazas

Hacia abajo, la escalinata pública, un verdadero anfiteatro para la ciudad, articula la calle con el Atrio de la Plaza Baja, el ingreso a la Sala de Convenciones y el gran Atrio del Bajo Techo, al mismo tiempo que nos conecta con el sector comercial, donde se ubicarán cafeterías, panaderías, etc, al resguardo de una amplia galería, que le permite expandir el espacio gastronómico a la plaza baja.

Una rampa nos vuelve a llevar hacia la calle y nos deja en la esquina con la Diagonal. El espacio se atraviesa. La ciudad pasa por el Foro, que se activa con eventos en sus diferentes niveles de plazas públicas y espacios ciudadanos, que reciben diversas actividades y formas de uso.

Parque Elevado

Una rampa, conecta con la plaza elevada, sobre el techo inclinado de césped, que nos vincula con otra ciudad, la que vemos desde arriba. Una leve pendiente al Norte, nos recibe para generar un parque verde, que remata en una cafetería en la cota 10 y nos vincula con un horizonte por encima de las manzanas circundantes, ofreciendo vistas lejanas y una relación con un piso blando, de texturas suaves, para descansar.

Un espesor activo de espacios públicos (desde la cota -5 a la cota +10) amplifica posibilidades, de usos, de programas, de eventos, de simultaneidades, de ciudadanía intensa.

BajoTecho

A estas especialidades exteriores públicas, el proyecto ofrece, bajo un techo de 5000m2 de superficie, una plaza cubierta, de sombra, de temperaturas controladas, de posibilidades de activación innumerables, una plaza pública bajo techo, atrio de eventos, de exposiciones, de festivales.

Bajo este techo, un espesor de programas culturales y ciudadanos que permitirán desplegar agendas para la ciudad. El Centro Regional de Convenciones y su auditorio y salas anexas, el Programa Ciudadano generando ofertas culturales, con una gran sala de exposiciónes, talleres, salas de reuniones, aulas, etc..

En suma, un basamento intenso, denso de actividades, de gente, de ciudad, de energía.

La Placa

Por encima de este espesor claramente abierto a la ciudad, se ubica una pieza vertical, delgada, alta, una placa de oficinas y viviendas.

En sus niveles inferiores, las oficinas públicas y Municipales, de planta libre y flexible; y sobre éstas las Oficinas Privadas con espacios de CoWork y oficinas de arriendo, y rematando la Placa, las viviendas, junto con una Huerta Colectiva en la terraza superior, un invernadero de gestión comunitaria.

La Placa es una señal urbana, en su altura la conexión con la ciudad de Talca, una referencia en la Alameda, una referencia desde la Diagonal, una distorsión vertical, una marca, un nuevo sitio en la ciudad.

El Foro

El nuevo edificio, intenta erigirse como un mojón dentro de la ciudad de Talca, un motor de inducción, un lugar de referencia para la ciudad y sus ciudadanos. Gestión Pública, trabajo, vivienda junto con espacios públicos de alta calidad espacial y diversidad programática, una pequeña muestra de intensa ciudad, de ciudad diversa, de ciudad inclusiva y participativa, de ciudad de cara al futuro.